Новости телекома сообщили очень интересную новости на мой взгляд, уже 1 декабря все пользователи мобильной связи из России смогут поменять оператора сотовой связи, при этом сохранив свой текущий номер. Техническую реализацию этой возможности, должен обеспечить специально созданный реестр перенесенных номеров. Минкомсвязи после долгих раздумий приняли решение назначить реализаторами этого проекта не поверите кого, — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Мы решили задать директору координационного центра Андрею Колесникову, несколько вопросов по внедрению и функционированию переноса сотовых номеров, и он любезно согласился это сделать
— Андрей, а почему нельзя было выбрать кого-то из операторов для работы с данным реестром?
— Видите ли, было поставлено изначальное условие, что не один из операторов не должен этим заниматься, согласие на это дали все операторы. Оператор реестра не должен быть связан с интересами телекоммуникационного рынка, это одно из условий.
— Переносимость обеспечат только для мобильных номеров?
— Сейчас речь идет о Mobile number portability (MNP) внутри федерального округа. Но я думаю, что это только первый шаг. Вероятно, в ближайшем будущем нас ожидает введение переносимости мобильных номеров между федеральными округами, а затем и переносимость фиксированных номеров. При планировании базы данных мы рассчитываем на дальнейшее развитие и закладываем соответствующий функционал.
— Во сколько обойдется переход пользователю?
— 100 рублей за перенос.
— Как эта процедура будет выглядеть для обычных людей?
— Скорее всего, на первом этапе всё будет происходить в офисах продаж сотовых компаний. Человек приходит в офис оператора, к которому хочет перейти, и сообщает о своем желании. Он называет свой номер, заполняет анкету, заключает договор, выбирает тарифный план. Менеджер вбивает данные в систему, после чего начинается процедура переноса.
— Сколько будет длиться переход?
— Срок регламентируется правилами оказания услуги мобильной связи. Это восемь дней, если у человека, желающего сменить оператора, нет задолженности.
— Почему именно восемь дней?
— Операторы посчитали: нужно время, чтобы убедиться, что у абонента нет долгов, в том числе по роумингу, где данные приходят с запозданием.
— Задолженность перед одним оператором нельзя перевести на другого?
— К сожалению, нельзя: это неудобство обусловлено текущим законодательством. Абоненту сообщат о его задолженности, и он не сможет сменить оператора, пока не погасит долг.
— То есть база по задолженностям будет открыта для всех операторов связи?
— Наша система сама по себе не обладает знаниями о клиенте. Она лишь обеспечивает обмен информацией между операторами. Когда задолженность будет погашена, переход можно будет осуществить.
— Будут ли ограничения по частоте переходов?
— Изначально шла речь о шести месяцах. Но, насколько я понимаю, Минюст не согласился, сказав, что нельзя ограничивать права потребителей. Так что на следующий же день после окончания переноса можно будет менять оператора снова.
— Иногда операторы связи совершают какие-то действия, фактически не уведомляя абонента. Не сможет ли оператор связи по своей инициативе перевести к себе чужого клиента? Будут ли какие-то подтверждения, что абонент действительно сам решил перейти?
— Без заявления абонента это будет невозможно. В процесс встроены проверки, чтобы избежать мошенничества. Этому уделяется особое внимание со стороны операторов.
— Сейчас к моей банковской карточке подключена услуга SMS-уведомлений об операциях с ней. Будут ли эти извещения по-прежнему поступать после перехода к другому сотовому оператору?
— Помимо обычного номера телефона, существует еще один номер — технический или операторский. Он прописан на SIM-карте. Когда человек перейдет к другому оператору связи с сохранением номера, ему придется поменять SIM-карту. А затем подать заявление в банк, чтобы они заново привязали номер к услуге мобильного банкинга.
— То есть SIM-карту надо будет сменить при переходе от одного оператора к другому?
— Да. Надо будет вытащить старую SIM-карту и вставить новую, которую выдадут в офисе продаж нового оператора.
— Какие услуги пользователю придется переподключать?
— Бесплатные услуги переподключать будет не нужно, а вот банковские — обязательно.
— Если в процессе перехода пользователь передумает?
— Предусмотрена возможность остановки переноса. Очевидно, для этого клиенту придется еще раз прийти в офис оператора.
— Придется ли что-то менять в терминалах оплаты за телефон?
— Сегодня принадлежность к тому или иному оператору связи определяется по телефонному коду. Например, «903» — это «ВымпелКом», а «925» — это «МегаФон». С 1 декабря необходимо будет проверять каждый индивидуальный номер. Это серьезная нагрузка на систему, и мы посчитали важным построить ее таким образом, чтобы информация о перенесенных номерах была максимально доступна для всех потребителей. Система рассчитана на обслуживание до 10 млрд запросов в сутки.
— Поскольку вы подключаете платежные системы к вашей базе данных, будет ли у этих систем возможность получить персональные данные пользователей?
— В базе перенесенных номеров не хранится никакой информации об абоненте. Эта информация передается от одного оператора к другому. А платежные системы используют только номер телефона и его текущую принадлежность оператору.
— У многих операторов есть тарифы типа «звонки внутри сети — дешевле». И есть люди, которые из экономии совершают звонки только внутри сети. Как они смогут понять, перешел ли абонент к другому оператору или нет?
— Мы планируем сделать публичный сервис, где можно будет проверить текущую принадлежность номера.
— Вы называетесь Координационный центр национального домена сети интернет. Будете ли менять название в связи с новым видом деятельности?
— Нет. Совет КЦ утвердил небольшие изменения в уставе, который проходит перерегистрацию в Минюсте. Добавили пункт о новых услугах.
— Когда начнется тестирование системы?
— Тестирование идет. Вопрос с назначением оператора базы данных перенесенных номеров еще не решен, но по нашему плану 1 ноября мы должны закончить все работы. После этого наступит месяц тишины для поиска различных багов, а в эксплуатацию надо будет запуститься 1 декабря в соответствии с требованиями закона.
Источник: http://www.comnews.ru/node/75709