Сколько зарабатывает ICANN на доменах верхнего уровня?

Поступил на почту один достаточно интересный вопрос, в рамках раздела «Технические вопросы по доменам», постараюсь наиболее полно и понятно ответить на него. Буквально каждый год компания ICANN, на своем официальном сайте делает публикации о доходах компании.

Так вот в графе доходов, есть отчет о заработанных деньгах, с каждой доменной зоны находящейся под управлением ICANN.
На чем ICANN зарабатывает? Не поверите, на налогах, каждый администратор доменной зоны, обязан выплачивать ICANN, ежегодную оплату, за каждый зарегистрированный и продленный домен, для разных доменных зон цены могут варьироваться.

Так например, компания VeriSign, являющаяся администратором доменной зоны .COM, выплачивает порядка 18 миллионов долларов, согласно договору, благодаря которому компания имеет права, на управление доменной зоной. Эдакий откат… Комиссия с каждой регистрации составляет порядка всего лишь 18 центов, это же касается и продления, эти 18 центов, также взимаются. За прошедший год ICANN заработали более чем 21 миллион долларов или 630 миллионов рублей, чтобы было понятнее.

Ниже вы можете видеть сколько денег принесла, та или иная gTLD:

TLD prices

Многим наверное интересно, куда же ICANN расходует эти деньги? Собственно и на этот вопрос в отчете есть ответ, до последнего цента все расписано…
Большая часть денег идет на техническую поддержку корневой зоны, а также оплату многочисленных работников компании, надо сказать зарплаты там не маленькие =)…

Не стоит забывать, также что сейчас по программе New gTLD ICANN заработает сразу же несколько годовых доходов. Официальных данных пока нет, но не тяжело подсчитать, что зарегистрировано всего 1268 претендентов на новые доменных зоны. Подача заявок будет происходить с большинстве по несколько доменов сразу, и система TAS уже это показала, так что ICANN по скромным прикидкам получит на мой взгляд более 2 тысяч заявок.

Да и если вспомнить хронологию, то сначала ICANN не планировали рассматривать более 500 заявок за раз, а потом представители начали говорить уже о совершенно других числах, предварительно будут рассматривать от 1000 до 2000 заявлений. То есть ICANN хочет получить, как можно больше средств. Посчитать доход не составит труда, те же 2 тысяч заявок принесут компании порядка 368 миллионов долларов, 156 миллионов необходимо будет потратить на техническое обеспечение поддержания новых доменных зон. Миллионов 30 пустят на развитие программы, 33 миллиона стразу же отложат, на тот случай, если кто-то из заявителей передумает и решил забрать заявление.

То есть остается всего 30 миллионов чистой прибыли, конечно же число теоретическое, но близкое к реальности, да и не забывайте, что остается еще 120 миллионов долларов, которые должны быть потрачены на «непредвиденные расходы», то есть эти деньги просто отложили в резерв компании, а может быть и чей-то «широкий карман».

Ранее представители сообщали, что именно эта сумма должна пойти на судебные разбирательства с крупными компаниями, которые почему-то по их мнению должны были начать судиться и выступить против программы New gTLD, однако как мне кажется не кто не подаст не одного иска, кстати их до сих пор нет. Остается нам теперь только гадать, куда уйдут 120 миллионов долларов, хотя, если начнутся судебные разбирательства по поводу задержки сроков делегирования доменов, то деньги эти ICANN очень понадобятся.

самоделки для дома и сада

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомлять о
Все права защищены © 2012-2018 Блог о доменах, регистрация доменов, покупка доменов, продажа доменов, новости доменной индустрии - ссылка при копировании на Online Domains обязательна. Есть вопросы?