RU-CENTER ввел новый сервис – направленная передача доменов

Еще 28 июня российский регистратор доменных имен АНО “Региональный Сетевой Информационный Центр” (RU-CENTER) официально объявил о предоставлении новой услуги. Сервис “Направленная передача доменного имени” вызвал неоднозначное отношение в интернет-сообществе.
С одной стороны, данный шаг является первой серьезной попыткой урегулировать отношения на вторичном рынке доменов. До последнего времени продавцы и покупатели доменных имен вынуждены были договариваться “один на один”, постоянно опасаясь быть обманутыми другой стороной.

Одновременно с тем, другие регистраторы выразили сожаление и недовольство по поводу того, что, якобы RU-CENTER присвоил себе общую идею, которую участники рынка намеревались воплощать в жизнь сообща. Александр Панов, генеральный директор «Гарант-Парк-Телеком» в интервью “Вебпланете” заявил о том, что RU-CENTER поступил некрасиво по отношению к коллегам, начав реализацию проекта в одиночку.

RU-CENTER отвергает обвинения в том, что он присвоил себе “общий пирог”. Аргументом может являться хотя бы тот факт, что сервис рассчитан только на доменные имена, зарегистрированные через RU-CENTER. Одновременно, в компании утверждают, что ими разработан подробный алгоритм, который позволит внедрить услугу и другим регистраторам.

Еще один лагерь противников нового сервиса возглавил проект “АнтиСпам”. Его координатор, Евгений Альтовский, считает, что регистратор попросту содействует развитию бизнеса киберсквоттеров.

“Первая реакция — шок, потом предположение, что это просто “утка”,

— прокомментировал факт открытия нового сервиса г-н Альтовский. — Впрочем, желание RU-CENTER установить контроль над российским рынком доменных имен стало явным еще с учреждения им аукциона доменных имен. Эмоциональная оценка тут может быть только одна — это национальный позор”.

Мы попросили ответить на ряд вопросов пресс-секретаря компании RU-CENTER, Андрея Воробьева.

— Андрей, часть споров вокруг нового сервиса основана на утверждении, что его идея принадлежит не вашей компании. Проясните ситуацию. Есть ли аналогичные сервисы на Западе?

— Идею подсказали нам клиенты, которые обращались в RU-CENTER с просьбой помочь в оформлении передачи домена за деньги во избежании обмана одной из сторон сделки. Услуга “Направленная передача домена” имеет свои зарубежные аналоги. Там она называется Domain Name Escrow. Когда RU-CENTER создавал первый в России доменный аукцион специалистами компании были тщательно изучены зарубежные наработки. Так было выяснено, что за рубежом уже около 5 лет назад сформировался вторичный рынок доменных имен с многообразием услуг, предлагаемых регистраторами участникам сделок по купле-продаже доменов. Постепенно RU-CENTER внедряет зарубежный опыт вторичного доменного рынка в России. При этом огромный объем работ при введении услуг вторичного рынка доменов связан с решением юридических вопросов.

— Почему, на ваш взгляд, регистраторы без особого энтузиазма восприняли ваше начинание?

— Если речь идет о комментариях А. Панова в Вебпланете, то по этому поводу А. Лесников уже отвечал: “Комитету регистраторов была предложена идея организовать регистрацию освобождающихся доменов. Другими словами, обсуждалась возможность введения абсолютно другой услуги”.

— Что конкретно вы имели в виду, говоря о том, что уже существует готовый алгоритм данной услуги? Вы готовы им делиться?

Написан подробный Регламент:
http://www.nic.ru/dns/contract/sup1_8_direct.html
На его основе любому другому регистратору не составит труда запустить аналогичный сервис.

— Вы готовили сервис 4 месяца: какие юридические моменты пришлось решать?

— Прежде всего увязку столь специфичного объекта (домена) с нормами отечественного гражданского законодательства, которое, как известно, предоставляет свободу сторонам в выборе условий договора.

— Какими нормативными документами регулируется ваша деятельность в рамках данного сервиса?

— Деятельность по передаче права администрирования доменов регулируется общими положениями об обязательствах ГК РФ, а также требованиями Регламента регистрации доменов и Регламента соответствующей услуги.

— Как быть в том случае, если услугой захотят воспользоваться клиенты стороннего регистратора? Ведь вы объявили о том, что будете предоставлять ее только по “вашим” доменам.

— Действительно, в настоящее время воспользоваться услугой “Направленная передача домена” могут владельцы доменов второго уровня в доменах RU, SU, COM, NET, регистратором для которых является RU-CENTER. Если клиенты стороннего регистратора захотят воспользоваться услугой RU-CENTER, им необходимо будет перевести домен от своего регистратора в RU-CENTER.

— Не кажется ли вам, что ограничение только своими клиентами приведет к падению интереса к новой услуге?

— Возможно. Но если так необходимо воспользоваться нашей услугой, то всегда можно перевести домен к нам на обслуживание. Мы можем гарантировать выполнение сделки только в том случае, если она совершается между нашими клиентами, которых при заключении договоров мы идентифицируем совершенно определенно. Гарантировать исполнение обязательств по передаче домена другим регистратором мы не можем, поэтому услуга распространяется только на домены, зарегистрированные в RU-CENTER.

— При личной продаже домена владельцу не нужно афишировать сумму. Как обстоит дело с налогообложением при работе через ваш сервис?

— Все денежные суммы проводятся официально, соответственно удерживаются все налоги, установленные законодательством для данных видов доходов и операций.

— В каких случаях вы отказываетесь предоставлять услугу направленной передачи?

— Услуга не оказывается в отношении доменных имен, которые являются предметом судебного разбирательства или подлежат аннулированию (например, по решению суда).

— На кого больше ориентирована ваша услуга — на крупных владельцев или на тех, кто хочет продать 1 домен?

— Услуга ориентирована на всех владельцев доменов, которые желают продать право администрирования домена.

— Сопровождаете ли вы сделки, где товаром выступает имя, созвучное с ТМ, но покупатель не является носителем бренда? И будут ли претензии к вашей компании, если владелец ТМ позже будет судиться за домен?

Пункт 4.2 Правил регистрации гласит:

“Пользователь самостоятельно выбирает доменное имя и несет ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.
В целях предотвращения возможных нарушений Пользователю рекомендуется перед подачей заявки убедиться в отсутствии сходных с регистрируемым доменным именем товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности”.

Претензии по поводу нарушения прав на товарные знаки должны предъявляться к действующему владельцу домена вне зависимости от того, каким образом он им стал: впервые зарегистрировал домен или купил его на аукционе или при помощи услуги “Направленная передача домена”.

— Вы можете объявить, какие домены уже проданы при вашем посредничестве?

— К сожалению, эта информация является конфиденциальной и может быть разглашена только продавцом или покупателем доменного имени (или только с согласия обоих).

— На какое количество сделок вы рассчитываете?

— Сложно давать какие-то прогнозы. Но в том, что услуга оказалась востребованной, мы уже убедились.

— Сможет ли покупатель после покупки перевести домен к другому регистратору?

— Да.

— Не планируете ли вы практиковать экспертную оценку доменов — определять цену до начала торгов?

— Да. Сейчас мы изучаем зарубежный опыт.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Все права защищены © 2012-2018 Блог о доменах, регистрация доменов, покупка доменов, продажа доменов, новости доменной индустрии - ссылка при копировании на Online Domains обязательна. Есть вопросы?