Крымский сюжет

Считается, что развитие Интернета на Украине и в Крыму «опаздывает» на несколько лет. Если ориентироваться на российские показатели.

Хотя схожие черты есть: новые технологии так же сначала осваивают молодые люди, а затем и старшее поколение; стали популярными мобильные устройства; а из-за некачественной работы «специалистов», кое-где Интернет — скорее пародия на технологию.  В начале двухтысячных в Севастополе открыли Черноморский филиал МГУ. На деньги московского правительства и с легкой руки Юрия Лужкова отремонтировали исторические Лазаревские казармы, оснастили их, как тогда казалось, по последнему слову техники. И действительно, в филиале было несколько сотен компьютеров: в специальных классах и на кафедрах. Было только одно смешное «но» — Интернет на этих компьютерах не то чтобы работал: можно было открыть свой почтовый ящик в браузере и уйти пить чай в столовую, а вернувшись через минут 40, увидеть не до конца загрузившуюся страницу. Это похлеще модемов, которые мучительно «дозванивались» в Сеть… И тем не менее студенты настойчиво пытались в этот труднодоступный Интернет выйти! О том, чтобы искать в Сети материалы к рефератам или коллоквиумам, не было и речи, цели студентов были прикладные — почта, аська, сайты знакомств. Больший объем информации просто не загружался. Мобильные телефоны были тогда не у всех, и это были далеко не смартфоны, конечно. Сейчас-то понятно, что, организуя доступ в Сеть для университета тогда, кто-то просто украл деньги. Это были времена, когда родители говорили: «…сначала поставим решетки на окна, а потом уже будем покупать компьютер». Компьютер стоил больше, чем была зарплата у родителей, а интернет-кафе были дико популярными местами. И все, конечно, ходили с дискетами в сумке, а маленькая флешка казалась таким современным «гаджетом», что ее не стыдно было носить на веревочке на шее.




К каждому предложению теперь хочется поставить смайлик, так все это сейчас дико и странно, хотя и было всего 10 лет назад. Зато на Украине была дешевая мобильная связь, не было внутреннего роуминга. Еще можно было долго разговаривать с друзьями, оплачивая только соединение, а если тариф менялся, симку выкидывали и покупали новую (продавались они без всяких паспортов).

Сегодня

За последние годы в украинском Интернете все изменилось: качество доступа к информации, скорость ее получения, формат потребления. А весной этого года — во время смены государственной принадлежности полуострова Крым – интернет-вопрос стал особенно остро. Редкая история, когда на большой территории нужно заново строить и доступ в Сеть, и мобильную связь, и в некотором роде интернет-сервисы.Смена домена

«Вхождение в состав Российской Федерации новых субъектов — автономной республики Крым и города Севастополя — принесло русскоязычному сегменту Интернета около миллиона новых пользователей, — говорится на сайте Минкомсвязи. — Надо помочь крымчанам перевести свои ресурсы в российскую доменную зону. Возможно, стоит провести ряд мероприятий в Крыму, чтобы лучше подготовить коллег для работы на российском рынке», — предложил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.Вообще Украина — давно одна из тех стран, где особенно активно регистрируют имена в зоне .RU. С одной стороны, это объясняется родственной культурой и большим количеством русскоязычных граждан в стране, с другой — своеобразным развитием собственного домена. Сейчас в .UA зарегистрировано более 600 тыс. имен третьего уровня, в зоне действуют строгие правила: домены второго уровня в .UA могут регистрировать только владельцы товарных знаков.

Власти Крыма заявляли, что госучреждения перейдут в российские доменные зоны .RU и .РФ в течение 1-2 месяцев. Первым это сделал, правда, вынужденно, сайт референдума о независимости Крыма — referendum2014.org.ua: сразу после открытия в понедельник 10 марта он подвергся массовой кибератаке с американских и украинских адресов и был перенесен в российскую доменную зону .RU — referendum2014.ru.

И в принципе, пока массовой миграции в «RUнет» не наблюдается. Предположу, что охотнее крымчане будут переходить в «РФнет». Это как раз тот случай, когда зона .РФ точнее выражает чувства интернет-пользователей, чем «классический» домен .RU. Тем более крымчане смогут использовать весь потенциал написания имен на русском языке, особенно в рекламе, это одновременно будет служить и позиционированием компании как организации, которая работает в России.

Кириллические же имена в украинском доменном пространстве только начинают раскручиваться, и крымчане наверняка не успели ими воспользоваться: в домене .УКР только-только началась регистрация и то сроком на 10 лет, меньший период будет доступен летом.

Один из российских регистраторов на волне «крымских событий» спешно открыл продажу имен в доменах второго уровня — казантип.рф, коктебель.рф, севастополь.рф и подобных, а также в доменах третьего уровня — отель.ялта.рф и пр. Интересно ценообразование — в украинских com.ua, kiev.ua имена стоят 420 и 320 рублей соответственно, а вот имя третьего уровня в массандра.рф обойдется уже в 590 рублей.

Линии связи

Ростелеком по поручению Минкомсвязи России довольно быстро построил и запустил в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи по дну Керченского пролива. Она позволит обеспечить услугами связи все население Крымского федерального округа. До этого интернет-провайдеры Крыма и Севастополя были соединены с внешним миром магистральными линиями связи, проходившими через территорию Украины. Следующим шагом в РФ-интеграции полуострова будет развертывание 3G- и 4G-сетей, для которых построят дополнительную подводную линию связи.

Во время «крымских событий» на полуострове жители почти сразу столкнулись с перебоями в работе Интернета, говорили, что они связаны с веерными отключениями электроэнергии. В то же время СМИ сообщали, что «единственный кабель Укртелекома из Крыма на Украину был перерезан в конце февраля неизвестными лицами». Не обошлось без «игр»: крымчане говорили, что к этому причастны активисты Майдана (чтобы сорвать референдум), украинцы же намекали на «вежливых военных». Укртелеком дважды официально заявлял о блокировке своих ключевых узлов со стороны неизвестных военных, что приводило к перебоям в связи. Не удивительно, что на фоне всех этих событий Ростелеком уже в апреле построил свою интернет-экосистему в Крыму.

Речь об отключении Интернета шла и в масштабах всей Украины. Интернет Ассоциация Украины распространила заявление, в котором рассказывала о возможных последствиях введения чрезвычайного положения в стране: «Прекращение работы сети Интернет, безусловно, приведёт к остановке работы не только банковской системы Украины, электронных платежей и блокированию работы всего легального бизнеса, а также, сделает невозможным обмен информацией между органами государственной власти. Прекращение предоставления абонентам услуг телефонной связи еще больше обострит общественный конфликт. В таких условиях запрет телекоммуникаций выгоден только силам, заинтересованным в уничтожении украинского государства».

Нашу сторону, в частности премьер-министра Дмитрия Медведева, волновало обеспечение конфиденциальности связи между Крымом и остальной Россией. То, что первое время передача данных проходила через иностранные телекоммуникационные компании, вызывало опасения.

Еще одной острой проблемой в Крыму стала неразбериха с банками, это вынудило, например, интернет-провайдеров просить клиентов оплачивать услуги напрямую в офисах компаний, а не с помощью онлайн-переводов. Крымчане спешно снимали наличные с карт и гадали, в какой валюте их теперь хранить, — в рублях или гривнах?

В начале апреля Украина перестала принимать и отправлять почту в Крым и Севастополь, и Почте России пришлось быстро взять это на себя. К крымским индексам добавилась «двойка» впереди, а между Крымом и остальной Россией стали действовать общероссийские тарифы. Ростелеком в свою очередь снизил тарифы на отправку телеграмм.

И вашим, и нашим

Интересно было наблюдать и затем, как менялось восприятие Крыма российскими и зарубежными интернет-компаниями.  Это было похоже на квест — найди сайт, который не признает результаты крымского референдума (а сделать это было не сложно, даже те, кто быстро «сориентировался», поправили информацию о полуострове не во всех материалах).

Компания Mail.Ru первой из картографических сервисов поменяла территориальную принадлежность Крыма на картах, отметив его, как часть территории России в сервисе «Карты@Mail.Ru».

«Яндекс» довольно оперативно включил новости Крыма в российский блок, а СМИ Крыма в российском выпуске перестали отмечаться как иностранные. Пользователи из Крыма, зашедшие на www.yandex.ru, видят российский «Яндекс», а на www.yandex.ua — украинский. С картами в «Яндексе» решили поступить следующим образом: «статус» Крыма на Яндекс.Картах будет меняться в соответствии с официальной позицией страны, из которой пользователи обращаются к сервису. Таким же образом поступил и Google. Не сразу изменения о геопривязке Крыма появились в соцсетях, а один депутат даже грозился провести расследование о «медлительности» сервисов.

Четвертая власть

Тем временем в окружной административный суд Киева поступил иск от Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию к дистрибутору ООО «Торсат» с требованием прекратить вещание четырех российских каналов. На время разбирательств суд принял решение приостановить ретрансляцию каналов. А позже и.о. президента Украины Александр Турчинов поручил Кабмину Украины разработать законопроекты, в которых должен быть прописан механизм запрета ретрансляции телевизионных каналов для борьбы с негативным информационно-психологическим воздействием. Российские телеканалы в свою очередь стали популяризировать свои сайты в Сети для тех, кто несмотря ни на что хотел смотреть ТВ из России.

Как бы в ответ украинские активисты открыли свою социальную сеть — Weua.info, — в которой уже зарегистрировалось больше 50 тысяч человек, по замыслу организаторов, — патриотов страны. Вторая такая же сеть — Druzi.org.ua — собрала уже 165 тысяч пользователей. Украинским пользователям казалось, что в российских соцсетях их ждет ограничение свободы слова, тогда как, например, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров героически боролся с тем, чтобы не раскрывать данные о своих пользователях, и вскоре был вынужден вообще покинуть соцсеть.

Один крымский ресурс убрал с сайта возможность оставлять комментарии к статьям: «Это временная мера, продиктованная большим количеством проплаченных троллей, которые разжигают ненависть между народами и государствами, — говорят авторы ресурса. — Как только ситуация в стране образуется, мы вернем возможность комментировать наши публикации». Также поступили сайты Liga.net, «Левый Берег» и «Главком». Судя по накалу страстей в соцсетях, виртуальные читатели еще не скоро будут готовы выражать свое мнение без оскорблений и политических вердиктов.

С точки зрения бизнеса

Присоединение Крыма и Севастополя к России положительно скажется на бизнесе полуострова. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), основанный по инициативе Владимира Путина, оперативно открыл региональный заочный акселератор в Крыму. В фокусе внимания — интернет-проекты.

В то же время идет речь о создании в Крыму особой экономической зоны.

Говорят, что после украинских событий многие крымчане, занятые в зарубежных IT-проектах, остались без работы. Эксперты из России относятся скептически к тому, чтобы возлагать надежды на крымских специалистов, мол, лучших давно забрали на «большую землю». О том, чтобы смотреть на Крым как на возможность финансовых вложений, по их мнению, можно будет говорить только через несколько лет, когда улягутся страсти в теперь уже соседней Украине и Крым будет полноценной частью новой страны.

07.05.14
Марина Пурим

Комментарии

Все права защищены © 2012-2018 Блог о доменах, регистрация доменов, покупка доменов, продажа доменов, новости доменной индустрии - ссылка при копировании на Online Domains обязательна. Есть вопросы?