Алексей Королюк о том, почему отключить Россию от интернета не получится

«Не существует „красной кнопки“ включения и выключения интернета»

12 мая Рунет отметил день рождения кириллического домена .РФ — первые адреса в нем были зарегистрированы четыре года назад. Создание национального домена сопровождалось дискуссиями о том, не приведет ли его появление к изоляции российских пользователей. Сегодня такие опасения появились вновь — в связи с предложениями о создании в России закрытой национальной Сети. О том, обоснованны ли такие опасения, специально для theRunet рассказал Алексей Королюк, генеральный директор крупнейшего российского доменного регистратора REG.RU.

Идея закрытой сети не нова — именно с этого в свое время и начинался интернет. Его прообраз, сеть ARPA NET, разработанная для нужд Министерства обороны США, со временем эволюционировала, включая в себя все новые сферы и расширяясь географически. Разрастаясь, сливаясь и вытесняя друг друга, «паутины» породили сложную международную инфраструктуру. Рассматривать ее можно на трех уровнях: физической инфраструктуры (сети и провайдеры), адресации (IP и домены, DNS) и контента.




Провайдеров всех масштабов сейчас множество, и каждый из них способен предоставить пользователю доступ ко всем открытым ресурсам Всемирной паутины. Кабельные и мобильные сети, беспроводные точки доступа — подключайся, не хочу.

 

Что такое зона .РФ

.РФ — первый кириллической домен в интернете. Заявка на делегирование домена была подана в 2009 году. Открытая регистрация доменных имен началась 12 мая 2010 года. По данным statdom.ru, по состоянию на май 2014 года, сейчас в зоне .РФ зарегистрировано более 820 тысяч сайтов. При этом в зоне .RU зарегистрировано почти пять миллионов доменов. В феврале отмечалось, что более трети доменов в зоне .RU находится на иностранных серверах.

Главный регулятор доменных зон корпорация ICANN, хотя и базируется в США, представляет собой международную организацию, которая продолжает целенаправленно дистанцироваться от американского правительства. Правила регистрации в национальных зонах определяются национальными регуляторами, с которыми также согласовываются решения и документы корпорации. На дополнительную демонополизацию направлена и программа New gTLD, согласно которой любое юридическое лицо могло подать заявку на регистрацию собственной доменной зоны.

Регистрировать домены в существующих зонах может любой аккредитованный в них регистратор. К примеру, REG.RU, помимо аккредитации в национальных доменных зонах .RU и .РФ, имеет аккредитацию ICANN, которая позволяет предоставлять услуги регистрации в международных зонах. Подобных крупных регистраторов не так много, но сама возможность столь широкого охвата говорит о высокой степени распределения рынка доменов.

Контент сайтов регулируется национальными законами. При этом ресурс, не сошедшийся во взглядах с действующим законодательством какой-либо страны, имеет возможность «переехать» в более лояльную зону, оставшись доступным значительному числу пользователей. Работа операторов связи, осуществляющих деятельность по российской лицензии, ограничена Единым реестром запрещенных сайтов. В то же время значительная часть русскоязычных ресурсов базируется за рубежом и не подчиняется российскому законодательству.

Есть несколько уровней, которые регулируют сеть как таковую – это уровень адресного пространства и это уровень доменных имен, доменных названий. Вот, собственно, ICANN отвечает за эти два уровня. Расшифровывается ICANN как Интернет-корпорация по распределению имен и номеров. Номера относятся к разного рода протоколам, автономным системам, сетевым адресам. Имена относятся к доменным именам, которые позволяют нам интернетом пользоваться в том виде, как мы уже привыкли порядка 20-25 лет. И, наконец, над этими уровнями есть надстройка, которая, собственно, и является тем, за что мы интернет любим и за что мы им пользуемся – это разного рода сервисы, это поисковые системы, это веб-сайты, это социальные сети, почтовые системы, новостные сайты и так далее и тому подобное.

Опасения, что Россию можно будет «отключить от интернета», имеют под собой недостаточно оснований. В первую очередь, потому, что Всемирная паутина сама по себе неоднородна и децентрализована. Даже самые крупные международные регуляторы не контролируют Паутину в целом, а лишь координируют ключевые процессы. Интернет структурируется и упорядочивается не некими контролирующими органами, а посредством договоренностей между всеми заинтересованными сторонами. Наличие единой «красной кнопки», способной включать и выключать Интернет, а также полностью перекрывать доступ к отдельным его сегментам, противоречит концепции Сети. Идея некоего «главного рубильника» столь же фантастична, как и идея «мирового правительства», способного решением свыше перерисовывать карты и границы.

С другой стороны, сама идея создания закрытой национальной сети представляется, во-первых, достаточно затратной, и, во-вторых, трудно осуществимой.

В случае принятия закона о запрете на трансграничную передачу данных для поставщиков интернет-услуг, не имеющих статуса федеральных, Рунет, во многом, придется создавать заново. На уровне сетей возникнет фактическая монополия нескольких федеральных операторов связи. Эти операторы, безусловно, смогут контролировать доступ к данным своих пользователей.

 

Да, благодаря айпадам, айфонам и пр. мобильным гаджетам с веб-доступом, а главное, благодаря численности населения, количество его пользователей к концу 2012 года достигло 564 млн. человек! Однако, во-первых, их доля в населении близка к средней по миру, а во-вторых, свобода в китайской Сети строго дозированная, фильтрованная и выхолощенная. Китайские Путины более опытны, умны и решительны, они не только глушат неугодные радиостанции, они и в Сети наделали столько прорех, что сама ее суть исчезла, осталась голая технология.

Однако гарантировать стабильный доступ к зарубежным ресурсам через несколько крупных каналов значительно сложнее, чем через множество мелких.

Запрет размещения сайтов зон .RU и .РФ на DNS-серверах за пределами России (как того требуют авторы идеи о национальном интернете) потребует полной переработки инфраструктуры. Такие проекты, по существу, предлагают вернуться на несколько десятилетий назад и начать создавать собственный интранет, и затраты на его организацию будут сравнимы с затратами на строительство Сети с нуля. Простейшие расчеты и история ARPA NET говорят о том, что создать подобную закрытую сеть для военных нужд вполне возможно. Но расширение сферы ее применения на науку, образование и прочие ключевые сферы уже окажется крайне затратным.

Создание же национального интранета для широкого круга пользователей представляется утопией. Построить сеть с достаточной пропускной способностью — дорогое и сложное дело. Если же говорить о безопасности, то главная уязвимость любой системы — это пользователь. Любой человек, имеющий доступ к сетям интернет и интранет одновременно, представляет собой потенциальную брешь в тщательно возведенной вокруг закрытой сети стены. И если ресурсы для воссоздания инфраструктуры с нуля теоретически можно найти, то гарантированно уйти от риска «человеческого фактора» не представляется возможным.

Источник: therunet.com

И это действительно так, я знаю кучу примеров, когда пенсионеры, домохозяйки, школьники, сварщики и многие другие, выбрали интернет работу, и в скоре становились полностью…

Комментарии

Все права защищены © 2012-2018 Блог о доменах, регистрация доменов, покупка доменов, продажа доменов, новости доменной индустрии - ссылка при копировании на Online Domains обязательна. Есть вопросы?