Мини-интервью о домене .РФ

Telnews.ru опубликовали статью о грядущем домене .РФ.
Приведу здесь мои ответы на вопросы Telnews.

После пресс-конференции RU-CENTER вновь поднялась шумиха вокруг доменов на кириллице в зоне .РФ, которые теперь обещают к концу 2008 года. Насколько стоит доверять этим прогнозам-обещаниям? Разговоры про кириллицу идут уже давно, но сроки переносятся и переносятся. В частности, обещано появление русскоязычных доменов в зоне .SU раньше, чем в .РФ. Насколько такое возможно?

Разговоры о .РФ идут довольно давно, но на мой взгляд они больше поддерживаются журналистами, нежели официальными лицами. Вени Марковски высказывал на РИФ позитивное мнение по поводу возможности появления домена .РФ, но это не стоило тогда воспринимать, как утверждение, что домен .РФ вот-вот появится. По поводу русскоязычных доменов в .SU — самое мягкое, как я могу об этом сказать — это довольно забавно. У каждой идеи есть сторонники и противники, мне было бы интересно узнать кто, кроме fid.su, является ярым сторонником ввода кириллицы в .SU.

Существует утверждение о том, что ввод .РФ — это способ выкачивания денег из владельцев доменов в зоне .RU. Дескать, им придется дублировать свои имена в новой зоне, с появлением кириллицы. Насколько они справедливы, по Вашему мнению?

Несмотря на то, что я был одним из первых владельцев так называемых графически-подобных доменов, мне гораздо больше нравятся полностью кириллические домены, нежели кириллические имена в домене RU. Для нас, как компании, которая оказывает услуги регистрации доменов, это безусловно “выкачивание денег из клиентов”. ;-))
А если серьезно, то если рассматривать нас, как покупателя доменов .РФ, то безусловно мы приобретем дублирующие домены .РФ для собственных проектов. И я вижу в этом не “выкачивание денег”, а возможность более эффективно осуществлять коммуникацию с нашими потенциальными клиентами и партнерами.

RU-CENTER планирует, с запуском .РФ, организовать аукцион доменных имен, по схеме, аналогичной недавнему снижению цен в .SU. Это явно позволяет регистратору получить более высокую финансовую отдачу. Насколько этичной кажется такая практика?

Не вижу в этом ничего предосудительного, хотя было бы гораздо лучше, если бы аукцион провел сам администратор домена .РФ. Если не аукцион, то хотя бы landrush-период с высокими ценами на регистрацию. Но, к сожалению, на примере домена SU я не вижу, чтобы администратор домена предпринимал какие-либо маркетинговые приемы для увеличения популярности домена и изменения его имиджа, поэтому естественно, что если такие задачи не ставит себе администратор, их берут на себя наиболее активные регистраторы.

Какой динамики следует ожидать в отношении роста .РФ? Насколько оправданы прогнозы относительно того, что эта доменная зона сможет опередить .RU?

.РФ не сможет опередить .RU. Аргумент о том, что домен локальный и доступен только владельцу клавиатуры с кириллицей, часто упоминают. Но я бы назвал и другой фактор. В .RU низкие оптовые цены, поэтому масса доменов регистрируется не под проекты. Я думаю, что по аналогии с SU, цены для регистраторов в .РФ будут значительно выше цен на RU и это будет определяющим фактором для сдерживания роста.

0 0 голоса
Рейтинг статьи