Компания из Нью-Йорка заявила о своих правах на 482 домена верхнего уровня программы new gTLD

Регистратор Namespace (кстати доступный также на домене Name.space), опубликовал у себя  на блоге новость, (для справки это небольшая компания регистратор из города Нью-Йорка), с заявлением к ICANN, что они не могут зарегистрировать порядка 482 доменов верхнего уровня по программе new gTLD, так как у них нет должных юридических оснований для этого.




Регистратор Namespace еще в далеком 1996 году запустил альтернативную корневую систему с собственной системой доменов, что-то подобное Вы могли наблюдать и у нас в России, помните Webnames предлагали регистрировать домены в зоне .ру, которая существовала только в их системе и если последние по просьбе ICANN прекратили регистрацию доменов в зонах .ру, .ком, .нет и .орг с 01 декабря 2011 года до оглашения результатов заявочной программы new gTLD, то первые пошли дальше и хотят поставить ICANN перед фактом так сказать, что те зоны на которые претендуют десятки заявителей, уже давно им принадлежат и ими регистрируются. В список доменных зон им принадлежащих попали .shop, .hotel, .nyc, .sex, .green и еще некоторые другие доменные зоны. С полным списком имен можно ознакомиться здесь.

Алекс Машинский, который является директором Namespace сказал, что их компанией, были поданы соответствующие заявки в ICANN на создание этих доменных зон, но также подчеркнул и то, что остальные доменные зоны на которые не были поданы заявки также принадлежат Namespace и ICANN не в праве принимать и рассматривать их создание от других претендентов.

На первый взгляд, я испытываю достаточно двоякие чувства, вроде бы сложившаяся ситуация абсурдна, ведь таких альтернативных зон могло быть создано бесконечно много. Любая компания могла бы взять словарь в руки все словарные слова и зарегистрировать их в качестве доменов верхнего уровня.

Казалось бы ICANN могли поступить также, как и с Webnames просто запретив использовать эти домены, но у Namespace, есть и юридические основания своих требований. Причины кстати даже очень банальные, но новым игрокам доменного рынка навряд ли известна эта информация. В 2000 году , уже открывалась программа new gTLD, как раз тогда были созданы доменные зоны .biz, .info, .name и .museum. То есть ICANN выбрал из тысяч заявок именно эти зоны, который в последующем были делегированы.

В момент подачи тысяч этих заявок ICANN не давал не каких комментариев от отказах претендентам, даже можно сказать больше ICANN не удосужились даже объявить об окончании периода приема и рассмотрения заявок. Именно согласно этим упущениям, в правилах можно было увидеть пункты согласно которым, претенденты, подававшие заявки на регистрацию новых доменных зон в 2000 году, теперь имеют преимущество перед теми претендентами которые сделали это впервые в этом году, а также предоставляется скидка в подаче повторной заявки в размере 86 тысяч долларов, но только для одного домена, для тех кто забыл или не знал, на сегодняшний день стоимость заявки составляет 185 тысяч долларов. Стоит отметить, что в 2000 году Namespace было подано порядка 118 заявок и их также, как и многих других не уведомили об отказе. Именно поэтому руководство компании считает, что домены должны быть созданы и переданы под управлением именно в Namespace. Также Namespace потребовали скидку в 86 тысяч долларов не на один домен, а на все 118 своих ранее поданных заявки.

Кстати Namespace, это не единственные, кто обратился с жалобой в ICANN, не так давно с таким же заявлением пришли и из Image Online Design, они владеют альтернативной корневой зоной для домена .web и также подавали на него заявку в далеком 2000 году и считают, что домен должен быть делегирован и передан под управление им.

Как я и говорил, в ходе подачи заявок по программе new gTLD, мы еще увидим множество интересных проблем и решений их ICANN. Сейчас мы являемся свидетелями, как раз такой проблемы, которую ICANN скорее всего постарается уладить мирным путем, или же юристов ICANN будет ждать много работы.

Если подойти к этому вопросу с юридической точки зрения, то у Namespace нет оснований требовать передачи прав на домены, которые они создали на своих корневых серверах, но они вправе требовать передачи тех доменов, на которые ими уже подавались заявки в 2000 году, на основании своего приоритета.

Будем стараться следить за тем, что решит по всем этим заявлениям ICANN и какие действия будет предпринимать. С одной стороны отдать 118 доменных зон под управление одной компании, это просто будет означать пособничество киберсквоттерству, а не отдать, будет означать нарушить свои же правила, котрые были созданы ими же. Будь я на их месте, я бы предпочел второй вариант)…

Все права защищены © 2012-2017 Блог о доменах, регистрация доменов, покупка доменов, продажа доменов, новости доменной индустрии - ссылка при копировании на Online Domains обязательна. Есть вопросы?