Домен .РФ и “холодная война”

Эта первая статья которую я решил поместить в специально отведенный отдел, для домена .рф, так как вокруг него разворачивается эдакий сериал «Санта-Барбара», поэтому считаю такое решение вполне уместным.

Но давайте перейдем к новостям на сегодня: SecurityLab перевели статью из Guardian, толком не написав, что это именно перевод, а не редакционная статья. И вот пошло-поехало, российские интернетчики ругают власть за возможное создание цензурируемого “российского интернета”, который будет отделен от всей остальной сети.

Еще до того, как статья была переведена и перепечатана интернет-изданиями, я, отвечая на вопрос telnews.ru, назвал такой способ подачи материала пропагандой — и вот, эффект от статьи налицо.

Эта статья — классический пример пример пропаганды. Многие цитаты представляют из себя высказывания вида “наихудшим сценарием будет” или “есть мнение, что”. Отдельные предположения в этой статье достойны первоапрельских выпусков российских газет — пароли для выхода в интернет, постоянный ip для каждого гражданина, тезисы про российских хакеров.
Такое впечатление, что экспертов спрашивали — а если бы вам нужно было изолировать граждан страны от международного интернета, что бы вы делали? И эксперты фантазировали на заданную тему.

В общем, статья о политике, а не о доменах. Я все-таки попытаюсь прокомментировать технические моменты в этой статье.

Для удобства взял цитаты из перевода Инопрессы —

Ключевой вопрос состоит в том, будут ли русские международные доменные имена использовать свои собственные корневые серверы, решающие, куда направить ваши запросы в интернете, – то есть автономные от уже существующих корневых серверов всемирной сети, которые в основном базируются в США.

Нет никакой речи о том, чтобы ввести отдельные корневые сервера для
.РФ. Домен будет поддерживаться на уже существующих корневых
серверах.

Утверждение, что большинство корневых серверов находится в США
тоже является мифом. Корневые серверы расположены в 130 дата-центрах
по всему миру, и судя о блогу ICANN, большинство отнюдь не в США.

Другие эксперты по безопасности высказываются еще жестче. “В результате этого будет воздвигнута стена между киберпреступниками и их жертвами, – говорит Хосе Насарио из фирмы Arbor, которая защищает государственные органы и корпорации от хакерских атак, исходящих с территории России. – Выслеживать российских хакеров станет очень сложно.
Эксперты по безопасности сейчас только-только начинают знакомиться с их методами, а это решение кардинально замедлит нашу работу. Кроме того, это знак эскалации напряженности в отношениях между путинской Россией и Западом”.

Каким образом связаны кириллистические домены и адресация в Интернет? Из-за сферы деятельности Хосе Насарио, мне вспомнилась так называемая “проблема 2000 года”, на которой компании с подобной сферой деятельности неплохо заработали. Видимо кириллистические домены тоже удобно сделать такой страшилкой, на которой можно заработать экспертам по безопасности.

Ключевое слово для доменов на национальных языках вовсе не изоляция, а локализация. Посмотрите http://idn.icann.org/ — Вы вполне можете посещать домены, состоящие из китайских иероглифов. Конечно, Вы не сможете набрать такой домен в строке браузера, как и американец не сможет набрать тестовый домен “пример.испытание”, однако перейти по ссылке у него получится.

Я не посещаю китайские сайты не из-за того, что они изолированы от меня, а из-за того, что я не знаю китайский язык. Незнание языка — не повод требовать иметь домены и контент исключительно на английском языке.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Все права защищены © 2012-2018 Блог о доменах, регистрация доменов, покупка доменов, продажа доменов, новости доменной индустрии - ссылка при копировании на Online Domains обязательна. Есть вопросы?