Денис Гледенов: «У меня есть то, что нужно всем»

Фото: Андрей Луфт

Авторское интервью с Денисом Гледеновым, взятое Александром Цыганковым.

«Я не испытываю чувства стыда, да и за что?» — удивляется Денис Гледенов, владеющий четырьмя тысячами доменов в интернете. В битве за домены он проиграл компаниям Google и Mercedes в суде, зато заключил выгодные сделки с городом Химки и журналом «Большой город». Профессиональный киберсквоттер не задумывается о построении «правильной» карьеры — у него и так есть то, что нужно другим.

FAQ
Денис родился 17.09.1979 в городе Дубна. Еще будучи школьником, поступил в МИФИ. В начале 90-х стал ходить в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) в компьютерный класс. В 92-м появился свой компьютер. Был исключен из МИФИ с первого курса за то, что взломал сервер института.

Об учебе
Сделал я это из хулиганства. А мне ректор говорит: «Считай, что ты мне в кошелек залез, посмотрел, что там лежит, и обратно положил». Так и вылетел. Да и что мне там делать было? Физика не интересовала, я компьютерами на тот момент больше увлекся.

Я никакой не киберсквоттер. На меня ни одного домена не зарегистрировано

О том, кто такой киберсквоттер
Киберсквоттер — это человек, регистрирующий домены, названия которых совпадают с названиями товарных знаков, чтобы впоследствии их продать. Настоящих киберсквоттеров, по моим подсчетам, всего 5 или 6, и всех их я знаю, со всеми периодически общаюсь. А я никакой не киберсквоттер. На меня ни одного домена не зарегистрировано. Я предприниматель. Все домены, к которым я имею отношение, зарегистрированы на друзей по доверенности. Сейчас я владею примерно 4000 доменов.

О том, как было и как есть
Еще в общаге МИФИ я стал покупать домены. Тогда не нужно было платить никаких денег, и мне это было просто интересно. Сейчас условия изменились: за участие в аукционе нужно платить. Серьезных игроков, да и людей, просто испытывающих удачу, стало больше. Появилось множество ограничений. А интересных названий для доменов стало значительно меньше.

О том, как работает киберсквоттинг
Скажем, человеку нужен какой-то адрес. Он его набирает и видит, что этот домен свободен. Дальше он идет на RU-сenter, там указано, что интересующим доменом владею я. Он может связаться со мной по почте и обсудить этот вопрос.

О своих буднях
Не помню, когда ложился ранее двух ночи. Иногда бывает, что, просидев до утра за компьютером, сажусь в машину и еду на встречи. Постоянно вожу с собой ноутбук — надо быть в курсе дел, следить за деятельностью коллег, отслеживать появление новых брендов и тут же реагировать на это.

О поражениях
Пришлось отдать google.ru представителям компании Google. Но там я ведь даже на первом слушании не был. Еще пришлось расстаться с адресом mercedes.ru.

О том, почему это законно
Для того чтобы отнять адрес, нужно доказать, что ты используешь домен в тех же целях, что и компания с аналогичным названием. В случае с Mercedes им удалось взять верх еще и потому, что на этом домене у меня была реклама фирмы по найму персонала. Адвокаты прицепились к тому, что Mercedes занимается этим же.

Об этике и морали
Мне кажется, должно быть стыдно компаниям, которые вовремя не сообразили купить подходящий им домен за какие-нибудь 20 долларов. А я не испытываю чувство стыда, да и за что? Если человек покупает квартиру в центре, цена на нее растет и он ее продает — разве за это может быть стыдно?

О деньгах
Я несколько раз отдавал домены даром, а самая крупная сделка была в 20 тысяч долларов. Но вообще прибыль у меня — ноль. Потому что все идет в развитие дела, тут же пускается в оборот. И стабильного заработка нет. Но вот под Новый год я разбил машину. Вроде новую покупать не собирался, а потом на следующий день пошел да купил.

О сделках с Kent, городом Химки и журналом «Большой город»
Я однажды зарегистрировал himki. ru, потратил на это сто долларов, а через какое-то время ко мне обратилась администрация города Химки с просьбой продать им этот домен — им там спонсор помогал деньгами. Я и продал. Цена, кстати, выросла более чем в сто раз. Адрес bg.ru тоже я продавал, очень хороший адрес — двухбуквенный, да и сочетание букв хорошее, многозначное. А вот о сделке с Kent жалею: я догадывался, что kent.ru покупают у меня они, но не был уверен, а потом, когда узнал, понял — надо было просить больше.

О плюсах и минусах
Конечно, у моего занятия есть свой недостаток — получаю по 20 звонков в день. Раздражают люди, предлагающие по 200–300 долларов за домен, содержание которого мне обошлось в несколько раз больше. Но это очень интересно, когда у тебя есть то, что нужно всем.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Все права защищены © 2012-2019 Блог о доменах, регистрация доменов, покупка доменов, продажа доменов, новости доменной индустрии - ссылка при копировании на Online Domains обязательна. Есть вопросы?